Description
Les feuilles se consomment comme celles de l’épinard, crues ou cuites. Au goût légèrement acidulé, elle ressemble davantage à l’épinard que l’oseille commune. Les feuilles sont disponibles très tôt au printemps en faisant un légume feuille très intéressant alors que le potager ne produit pas encore. Il vaut mieux éliminer la hampe florale si on ne veut pas qu’elle envahisse le jardin, gardez-en tout de même quelques unes pour qu’elle se reproduise l’année suivante. En raison de sa teneur en acide oxalique, ne pas consommer de façon régulière, en particulier les gens atteints de rhumatismes.
Vertus médicinales
L’oseille épinard est reconnue comme plante antiscorbutique, dépurative, diurétique, laxative et apéritive. On l’utilise en infusion et en cataplasme pour les usages externes, divers problèmes de peau ou encore à l’interne pour la constipation et les maux de gorge. Riche en vitamine C, A, B1 ainsi qu’en fer et en potassium.
Idéal en Plate-bande, Bordure, Potager, Rocaille, Massif.
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